· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 校友访谈 >> 正文 今天是:
刘振宇:一切都是最好的安排
刘振宇:一切都是最好的安排
作者:刘振宇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-2-7    
          ★★★ 【字体:

一切都是最好的安排

 

作者:刘振宇  郧阳中学2017届毕业生  现就读于北京大学

 

山有峰顶,海有彼岸。

漫漫长途,终有回转。

余味苦涩,终有回甘。

——辉姑娘

 

关于在郧中的三载时光,很早就想写点什么东西。但每次坐在电脑前,却总不知道从何写起——三年生活的点点滴滴浸润着记忆的每一个角落,无需搜索枯肠,那些音容笑貌、嬉笑怒骂便如流水般涓涓溢出。虽已毕业半年,却仍显得真切。

几日前回到郧中,远远看见学校门口新架起的过街天桥,看见重新装修后的学生食堂,不由和同行的伙伴抱怨,抱怨我们刚刚离开,学校的基础设施建设便突飞猛进,而我们却无福消受。但很快,当我重新站上和大家一起踢球的草场,走过每天要跑过三次的文化长廊,坐进我曾经与题海鏖战的教室,路过每次与挚友畅谈的窗台,见到曾经朝夕相处的老师与伙伴,我更加坚定地相信,一切都是最好的安排。

“你考多少分我都不在乎”

依稀记得刚刚来到郧中时,虽然早已做好了心理准备,但还是背负着不小的心理落差:周围的同学都那么优秀,自己再也不可能像初中一样成为整个班级甚至整个学校关注的焦点。正因为如此,在那段时间里,对学习总是分外小心,对成绩也格外在意,希望通过考试成绩告诉自己,那个并不好看的进班名次并不是我自己的真是位次,又害怕成绩不太理想,加重自己的心理负担。高一上学期第一次月考前一天晚上,和王景浩聊到了第二天的月考,当我提到了自己因为种种原因造成的不太自信时,他说了这样一番话:

“别看你进班成绩是二十多名,但是就我这段时间对你的观察,我觉得你是一个很有实力的人,你的真实水平绝对不止这样。”

我不知道他是从何做出了这样的推论,但现在看来,这的确是刚进入高中那段日子里感受到的最大的善意了。

从高一时对成绩的分外在意到高三时的平常以待,是一个神奇的转化过程,这种心态的转化被我视为高中三年的最大的成长。而促成这种转化的催化剂,是我的老师们。

又想起高三某次理综考炸后丧着脸去找主任分析,主任放下手中的事情苦口婆心开导我很久,告诉我说成绩真的不重要;想起物理连错三次18分大题后心里惴惴不安地去找佑璋,佑璋却毫不在意地大手一挥:“一点问题都没有”;想起每次语文总是不见起色时,红忠都会挠挠头皮告诉我:“没事,慢慢来,我相信你”;想起生物连续两次班上倒数时候,杨老师还是告诉我,你生物答题还是很稳的……印象最深的是高三某次联考,当我在主任的电脑上看到了自己并不理想的成绩时,主任看着我说道:“你现在别管成绩了,你考多少分我都不在乎,你现在只需要考虑怎么把现存的漏洞补上,怎么达到更高的高度……”。

“你考多少分我都不在乎”,这一句看起来有些奇怪甚至不合常理的话,带给我的震动是巨大的。从这句话里,我读到的是主任对我的理解以及更高的期望。也正因为如此,当我在高考前不到一个月时考出高中三年最差的成绩后,老师们都担心影响我的情绪时,我可以微笑着说:It’s fine.

“老师是朋友,不是统治者”

每当有同学问我作业写不完怎么办,我都会跟他们讲作业写不完就跟老师商量呀,老师会少布置点或者晚点收的。每当这时,他们往往睁大眼睛吃惊地瞪着我,似乎觉得我是在开玩笑。确实,如果没有来到一班,我也许不会像现在这样这真切地感受到,老师就是朋友。

下雨时老师帮我们换课,帮我们保住一节体育课玩耍的机会;初雪时老师主动提出练习不用写了,大家一起下楼打雪仗;考理综前老师怕我们饿着,会给我们发巧克力和零食;元旦时老师们会精心为每个人准备明信片;主任还会偶尔跟我们分享他写的心得与想法……似乎无论何时,老师们总是对我们抱有足够的理解。

也正是因为这种良师益友的关系,让我们可以在周总结时放心大胆地调侃老师同学,把别人眼中枯燥的生活变成一个一个有趣的段子;让我们可以在周计划的背面安心写下自己的想法与心路历程;让我们有什么困难时,可以毫无顾虑地去向老师寻求帮助……

我曾经在一张周计划的背面写到:“一班像艘大船,开得很稳,我们在船上很安心” 。这也许是当时一时的想法,但现在看来,觉得仍然甚是恰当。

“高中朋友是一辈子的朋友”

高三初期,主任曾经担心大家都忙于自己的学习,班级凝聚力不够,在班会上如是说道,现在看来,主任似乎有些多虑了。

从“志存高远,青春飞扬,百炼成钢,铸就辉煌”到“下定决心,拼搏人生,全力以赴,决战高考”;从每天课前的校园流行音乐到主任钦点的《铿锵玫瑰》、《超越梦想》;从讨论新闻周刊时的热火朝天到周总结时候的哄堂大笑,一班作为一个集体,从没有让我失望过。我作为这个集体的一份子,无时无刻不为之自豪。

想起每次月考后打着劫富济贫的名义跟同学一起胡吃海塞,想起每次跟好朋友在窗边晒着太阳看着风景推心置腹,想起考试失误后跟同学坐在饮品店里点一杯奶茶畅谈理想……一个一个美好的瞬间如繁星见证着永存的友谊,见证着我们在这里的故事。

前几天的班聚,到场率高得出乎我的意料。老友见面,没有太多的寒暄与问候,大家似乎从未曾分别一样,仍是当年一样的熟稔。看到老师同学们嘴角熟悉的微笑,在哪一个瞬间,我感觉我们似乎从未离开。

郧中带给了你什么?”

第一次被问到这个问题是在几个月前给学弟学妹们拍摄加油视频的时候,当时脑海中闪过的答案太多,无从开口。确实,郧中带给我们的不仅有知识、技能,还有学习方法、学习习惯、思维方式等等。三年的成长,绝不是凭借文字就可以表达的。

几日前看到一位专栏作家的文章,自认为“一针见血”地指出了“高中就是通过大量重复而又机械的训练减少犯错的概率。”我不知道他为什么会说出这样的话,但作为一个刚刚走过高中的人,我绝不会认可这种说法。至少,我看到的现实是,郧中教会了我如何以平和的心态去面对生活中的种种宠辱,不骄不馁;郧中教会了我如何有效地学习,这在今后的学习中仍尤为适用;郧中带给了我一群最可爱的良师益友,值得我一生珍惜……

又想起三年前的那个秋季,我们正是最好的年纪,带着对高中生活的无限憧憬走进郧中,开启一段奇妙的旅程。当时的我们,都有着好奇的大眼睛,我们不知道会在这里遇见谁,不知道三年后我们会去哪里,不知道自己的生活会在这里发生怎样的转折。如今,当年的孩子们已经长大成人,走向全国各地。这三年里,有进步的欢欣,有成长的阵痛,有别离的沉郁,这一切的一切都沉淀在记忆深处的某一个小角落,成为只属于我们的财富。也许曾经有过心酸,有过痛楚,但每当我回忆起那三年的日子,总还会默默地感叹一句,一切都是最好的安排。

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)