· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 正文 今天是:
郧阳中学举行“学经典 诵诗词”大赛
诵读诗词经典
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-3-22    
          ★★★ 【字体:

诵读千古美文 传承华夏文明

——郧阳中学举行“学经典 诵诗词”大赛

 “有这样一种书, 被代代相传,价值历久而弥新,人们称之为‘经典’。古诗文是古代圣贤的智慧结晶,她以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进……”321日下午,在高二(14)班丁睿、高二(22)班严阵功激情高昂的主持下,拉开了郧阳中学“学经典 诵诗词”大赛决赛的序幕。

在决赛中,选手们或深情款款,或激情澎湃,或细水长流,或内敛深沉,演绎了《书愤》、《兵车行》、《月出》、《岳阳楼记》等广为流传的经典诗词。《古今中外》朗诵得铿锵有力、抑扬顿挫,情浓而热烈,生情并茂地表达了对祖国的热爱;《亘古男儿一放翁——陆游诗诵读》用激昂之词诉说其渴望万里从戎、以身报国的豪壮理想,又以悲鸣之声叹其壮志难酬、无路请缨的悲愤心情,诗歌串联起激烈而深沉的民族感情;《琵琶行》诗韵明快、步步映衬,“如急雨”“如私语”“水浆迸”“刀枪鸣”经过学子们的反复吟诵,再配合琵琶的弹奏,荡人胸怀、情味无限。许多班级在朗诵时都穿插了乐器演奏、书法展示、舞蹈武术、情景剧表演等独具匠心的节目设计,极大地增强了诗歌朗诵表演的艺术感染力,多角度展现了中华传统文化的魅力,赢得了评委们和全场观众的阵阵掌声。

据悉,本次大赛从3月初开始,经过全校初赛、复赛,共有8个班级进入本次决赛。近两个小时的比赛结束了,最终高二(23)班29名学生表演的《木兰诗》获得一等奖;高二(3)班表演的《书愤》、高二(9)班表演的《兵车行》、高一(4)班表演的《琵琶行》获得二等奖;高一(18)班表演的《岳阳楼记》、高一(17)班表演的《古今中华》、高二(18)班表演的《亘古男儿》、高二(6)班表演的《月出》获得三等奖。

“可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡……”高二(23)班的29名学生用豫剧、诵读、现代歌曲等方式表演的《木兰诗》展现出了别样儿的英雄范儿,赢得阵阵喝彩,尤其是主唱王一茜入木三分的演唱将花木兰奔赴沙场时巾帼不让须眉的气魄演绎的大气磅礴,把我们想象中的花木兰现代化、视觉化、立体化,引得台下一片欢呼,掌声震天经久不散。比赛结束,记者采访王一茜。她告诉记者,她从小就喜欢唱歌、弹钢琴,初中就获得钢琴十级,现是学校郧音社的一名社员,去年获得校园十大歌手荣誉。“《木兰诗》的表演亦古亦今,入木三分,创意来自哪里?”记者问。王一茜说:“用现代唱腔去唱经典,可以使经典更生动,这次能得第一名,首先感谢我们的语文老师耿家德,在语文课堂中丰富了我们的文化视野,培养了我们的文化情趣,而不囿于应试……”

“传承文明,和谐发展”——采访结束,天色已晚,一轮弯月映照在郧阳中学,办公楼上挺立的这8个红色的大字格外耀眼。因充满青春正能量的表演而沸腾过的校园,随着比赛的落幕瞬间变得安静。演员们脱下汉服唐装,走进教室,在老师的陪伴下开始徜徉在知识的海洋。









































































文章录入:李平    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)